27 junio 2015

Cuando el estudio de arquitectura Nook Architects recibió el encargo de reformar este piso, situado en la zona alta de Barcelona, se encontró con un “cóctel” de ingredientes mal resueltos, producto de una anterior mala planificación. La nueva propietaria, una chica joven, quería que la vivienda -en la que de momento iba a vivir sola- debía pensarse como un futuro piso familiar.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects




Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Aunque los antiguos propietarios habían ido haciendo reformas parciales que habían dejado el piso en un relativo buen estado, los arquitectos debieron solucionar una distribución irregular, retranqueos de difícil acceso e un innecesario doble acceso. El objetivo: “devolver orden a los espacios, conformando un escenario neutro para un proyecto de vida a largo plazo”.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Los cambios comenzaron con una nueva distribución y la anulación de una de las dos entradas a la vivienda. El espacio ganado se destinó a un aseo de cortesía y el nuevo acceso, junto a la cocina, se convirtieron en el corazón del piso, en el “punto de conexión entre todos los espacios tanto visual como espacialmente”.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Este papel estelar no impide que la cocina pueda independizarse en caso de que se desee: la puerta corredera y la ventana de guillotina de vidrio, que se integran coincidiendo con las traseras de los muebles altos, aislan esta estancia o permite que se desayune en su barra abierta. Para el mobiliario, que se distribuyó en forma de U, se eligió un luminoso blanco que contrasta con el cálido pavimento de madera.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Con la intervención, el comedor se convirtió en una estancia amplia y bien iluminada, con un espacio intermedio donde se ubicó la despensa, la televisión y el pequeño almacenaje del salón. Los dos conductos de chimenea de los pisos inferiores se integraron totalmente mediante una estantería modular de chapa de acero lacado.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

El dormitorio principal (el piso dispone de tres habitaciones en total) mantiene la secuencia de dormitorio-vestidor y baño. El cabezal de la cama se diseñó para que mantuviera la continuidad con el nuevo suelo.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

En la zona interior del piso, se suprimió la antigua habitación de servicio, irregular y maltrecha, transformándola en una sala de lavado y secado de la ropa y respetando las dos grandes habitaciones existentes en el extremo opuesto del salón.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Finalmente, se liberó el espacio de la terraza, que ahora ofrece unas vistas de la ciudad mucho más despejadas, convirtiéndose en un agradable espacio donde disfrutar de los momentos de relax.

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Proyecto: Maria & Cubí.
Localización: Barcelona (España).
Año: 2014.
Autores: Nook Architects.
Superficie: 115 m2.
Fotografías: Nieve | Productora Audiovisual (www.quenieve.com)

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Vivienda en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona - Nook Architects

Via: www.interioresminimalistas.com

0 comentarios:

Publicar un comentario