08 enero 2019

Inicialmente, la joven pareja propietaria de este dúplex deseaba realizar una mínima intervención, con el objetivo de habilitar el inmueble como residencia de fin de semana. Sin embargo, durante la fase de desarrollo del proyecto, el espacio comenzó a revelar nuevas posibilidades, especialmente por su privilegiada ubicación en A Guarda (Pontevedra).
Un paisaje marcadamente atlántico, en el que las olas baten con fuerza contra las rocas situadas a los pies de la casa, fue uno de los alicientes que les animó a replantearse su función, empezando a pensar en ella como su vivienda habitual.
Pero sería una maravillosa noticia, la de un embarazo que haría crecer la familia, el factor que definitivamente les animó a trazar un nuevo plan.





Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

La idea era transformar la vivienda en un pequeño universo propio y atemporal, alejado de la fugacidad de las modas, en el que pudiesen disfrutar de la vida con toda la calma que se merece. Un espacio rico y complejo, con vistas cruzadas, donde los límites se diluyen para permitir que los habitantes se relacionen en todo momento, incluso cuando se encuentran en distintas estancias. Y también flexible, para adaptarlo fácilmente a los cambios que puedan sobrevenir en el futuro.
Como respuesta, Castroferro Arquitectos propone un sistema de espacios neutros encadenados, que admiten múltiples usos y pueden redefinirse a gusto de los usuarios. Para generarlos se recurre a cuatro costillas de madera de roble, con las que se delimitan estancias equivalentes, de superficie similar y con un tratamiento homogéneo.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Zona de día
En la zona de día, las costillas de roble conforman cinco estancias conectadas, todas ellas con vistas al Atlántico: la cocina, el comedor, la zona de chimenea, la sala de estar y una última sin uso definido, tratada como un lugar de transición entre espacios.
A ellas se suma la planta alta, en la que se dispone una oficina. Su ubicación más elevada le confiere cierta independencia, que resultaba necesaria dada su función. Aún así, se establece una integración espacial total con la planta baja, reafirmada por las costillas que pautan la vivienda.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

El interiorismo de esta zona, como sucede en toda la casa, se resuelve con los mínimos elementos, tanto a nivel de materiales como de mobiliario. Los primeros se reducen a tan solo tres: el color blanco, el roble y el hormigón pulido del suelo. Por su parte, los muebles se limitan a los estrictamente necesarios para satisfacer las necesidades actuales de los propietarios, que deseaban iniciar esta nueva etapa vital sin sobrecargas, descubriendo poco a poco las posibilidades y exigencias de cada espacio.

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Así, el comedor consiste en una sencilla mesa Slice de Ethnicraft en acabado roble, rodeada por sillas blancas de Vitra e iluminada por tres elegantes lámparas de Sargadelos. El siguiente espacio, articulado en torno a una chimenea Born de Rocal, se equipa con una butaca de Carl Hansen, una mesita de Vitra y una lámpara de Santa & Cole.
Al fondo, en la zona de estar, además del sofá y la alfombra de Ikea, destaca el mueble de televisión diseñado por los arquitectos, que se vincula a la escalera para integrarla en el conjunto.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Zona de noche
En el ala este de la vivienda, con vistas al monte de Santa Tegra, la zona de noche se organiza bajo el mismo esquema definido por las cuatro costillas de madera de roble.
Así, se generan cuatro espacios similares: una suite principal independiente, dos habitaciones infantiles en el centro, y una cuarta estancia sin definir. Las tres últimas estancias se comunican entre sí a través de puertas correderas, un recurso que permite unirlas o aislarlas de acuerdo con las necesidades de cada momento.
El interiorismo se soluciona con una paleta básica que combina madera y blanco. En este caso, para potenciar la luminosidad de los espacios, las costillas se revisten con pintura blanca. Además, el suelo se cubre con parquet de roble colocado en espiga, para aportar mayor calidez a las habitaciones.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Baños
Los dos baños, el general y el de la suite, se ubican en el eje central de la vivienda, proponiendo un pequeño contraste con la zona de día. En ambos se aplican paredes de microcemento y pavimentos de baldosa hidráulica de Mosaista, en tonos neutros y equilibrados.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Sobriedad, elegancia y funcionalidad en la cocina

Los propietarios deseaban una cocina acorde con el espíritu de su nueva vivienda: abierta, sobria, elegante y muy funcional, sin descuidar la capacidad de almacenaje. Para responder a sus necesidades, Santos Estudio Vigo optó por un mobiliario que combina los modelos LINE-E y MINOS-E de Santos en acabado Blanco Seda Mate.
Con sus líneas puras y minimalistas, estos diseños conforman un bloque armónico y homogéneo que se integra con facilidad en la arquitectura e interiorismo de la vivienda. Por otra parte, sus frentes lisos y claros ayudan a multiplicar la luminosidad natural de la estancia, generando un ambiente sereno en el que resulta muy agradable trabajar o pasar momentos de ocio.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Isla central polivalente

Las zonas de preparación, cocción y fregado de la cocina se concentran en una gran isla central, que ofrece una amplia superficie de trabajo y varias soluciones de almacenaje e integración.
Así, en su cara interior, este elemento incluye un lavavajillas, un módulo portaplaca con tres niveles de cajones y un portafregadero que, además de cubos para reciclar residuos, dispone de espacio para guardar utensilios y productos de limpieza. En la cara exterior, la isla acoge otro cajonero y dos módulos de servicio.
Su encimera volada, complementada con los taburetes Tao de Inclass, funciona como una barra en la que la familia puede reunirse y disfrutar tranquilamente de un desayuno, merienda o picoteo sin desplazarse hasta el comedor.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Armarios columna compactos y organizados

En paralelo a la isla se dispone una composición de cinco armarios columna, unos muebles capaces de reunir, en un espacio compacto y organizado, múltiples electrodomésticos y soluciones de almacenaje.
Las tres primeras columnas integran frigorífico, congelador, horno y microondas, todos ellos de Neff. La cuarta incorpora cinco cajones interiores, que resultan muy útiles a la hora de organizar y localizar provisiones.
El lineal se completa con un módulo persiana, ubicado sobre un cajonero. Se trata de un mueble muy especial que, al incorporar tomas de corriente e iluminación propia, permite guardar y utilizar pequeños electrodomésticos sin necesidad de cambiarlos de lugar. De esta forma, una vez finalizada la tarea, basta con cerrar la persiana para que todo quede recogido y apartado de la vista.
La distribución de las distintas zonas de la cocina consigue que todo se encuentre al alcance de la mano, por lo que se reducen los desplazamientos a la hora de preparar un plato. Además, el corredor libre alrededor de la isla favorece la libertad de movimientos de los usuarios, que pueden colaborar y compartir tareas sin molestarse.
Con esta proyección se responde a todas las necesidades planteadas, logrando extraer el máximo partido a los 15 metros cuadrados disponibles con los elementos justos, sin sobrecargar el espacio.


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos







La cocina

Diseño Santos Estudio Vigo, distribuidor de la marca de mobiliario de cocina Santos

Calle Colón 27 36201 Vigo Pontevedra
T 986 118 521
info@santosestudiovigo.es
http://www.santosestudiovigo.es
Dimensiones 15 m2
Distribución Con isla
Mobiliario Santos, modelos LINE-E Blanco Seda
Mate (Isla) y MINOS-E Blanco Seda
Mate (Armarios columna)
http://santos.es/
Frentes Estratificado
Cantos poliméricos 1,5 mm
Tirador Sin tirador
Tirador 264 Blanco (Armarios columna)
Encimera Silestone Blanco Zeus
https://www.silestone.es/

La vivienda
Arquitectura María Ferro y Jordi Castro (Castroferro Arquitectos), con la colaboración de Joana Covelo, Jacobo Pérez y Alba Tenga
http://castroferro.com/
Fotografía Héctor Santos-Díez
http://santos-diez.com/
Tipología Dúplex
Ubicación A Guarda (Pontevedra)


Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos

Un dúplex a orillas del Atlántico - Castroferro Arquitectos
Next
Entrada más reciente
Previous
Entrada antigua

0 comentarios:

Publicar un comentario